Departemen Pendidikan Bahasa Prancis Fakultas Bahasa Seni dan Budaya Universitas Negeri Yogyakarta Melakukan Pengabdian kepada Masyarakat

Kulonprogo, 9 Mei 2024 - Departemen Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa Seni dan Budaya Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dengan tema "Workshop Media Pembelajaran Berbasis TIK" di SMK Ma’arif 3 Wates. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses pembelajaran. Kegiatan yang diadakan pada tanggal 9 dan 10 Mei 2024 ini diikuti oleh para guru dari MTS Maarif Wates, SMA Maarif 3 Wates, dan SMK Ma’arif 3 Wates. Para peserta antusias mengikuti rangkaian workshop yang dipandu oleh dosen-dosen PB Prancis. Mereka diberikan pemahaman mendalam tentang beragam media pembelajaran berbasis TIK yang dapat digunakan untuk mendukung proses belajar-mengajar di era digital ini. Tim PPM dari Universitas Negeri Yogyakarta diterima dengan hangat oleh Dr. Tadzkiroatun Musfiroh, Ketua Lembaga Pendidikan Ma’arif Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini juga turut dibuka oleh Dekan Fakultas Bahasa Seni, dan Budaya Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Nur Hidayanto P.S.P., S.Pd., M.Pd., Ph.D.

"Kami sangat berterima kasih kepada Departemen Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Yogyakarta atas terselenggaranya workshop ini. Kami yakin pengetahuan yang dibagikan akan sangat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah," ungkap Dr. Tadzkiroatun Musfiroh

Selain pemaparan teori, para peserta juga diajak untuk berpartisipasi dalam sesi praktik langsung, di mana mereka dapat mencoba membuat dan mengadaptasi berbagai media pembelajaran berbasis TIK sesuai dengan kebutuhan kurikulum dan karakteristik siswa mereka. Kegiatan Workshop Media Pembelajaran Berbasis TIK di SMK Ma’arif 3 Wates ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik dalam mendorong penggunaan teknologi sebagai alat pembelajaran yang efektif dan inovatif di sekolah-sekolah. Departemen Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Yogyakarta berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pendidikan di Indonesia melalui berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat. (AM)