Seminar Nasional Enseigner et Apprendre Le Français dans La Situation Ludique

Jumat (8/12) Himpunan Mahasiswa Prancis (HIPER) mengadakan sebuah Seminar Nasional yang bertempat di Ruang Seminar Gedung PLA FBS UNY. Seminar ini mengusung tema “Enseigner et Apprendre Le Français dans La Situation Ludique” yang berarti bagaimana cara mengajar serta belajar Bahasa Prancis dalam situasi yang menyenangkan.

“Alasan mengapa kami mengangkat tema tersebut adalah karena materi ini sangat dibutuhkan khususnya bagi para mahasiswa yang basic-nya adalah pendidikan atau pédagogique”, ujar Adam Satria M. selaku ketua panitia dari acara ini.

Seminar pada tahun ini menghadirkan dua pembicara, yang pertama ialah Dra. Norberta Nastiti Utami, M.Hum salah satu dosen dari Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UNY. Pembicara yang kedua bernama Merry Andriani, beliau merupakan seorang penanggung jawab pédagogique IFI (Institut Français d’Indonésie).

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai universitas, ada dari Universitas Gajah Mada, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Medan, Universitas Negeri Surakarta, Universitas Atma Jaya Yogyakarta dan masih banyak lagi. Selain dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai universitas, acara ini juga dihadiri oleh SMA pengajar Bahasa Prancis yang ada di Yogyakarta. Jumlah peserta yang melebihi target cukup mengejutkan pihak panitia, tetapi acara seminar ini tetap berjalan dengan lancar hingga akhir.