Kegiatan Musyawarah Nasional Imaspi 2021

Pada bulan Agustus kemarin, perwakilan dari Pendidikan Bahasa Prancis UNY telah menghadiri Munas Imaspi 2021 yang diselenggarakan pada 1–26 Agustus 2021 dengan berbagai rangkaian acara di dalamnya.

Munas atau Musyawarah Nasional ialah kegiatan yang rutin diadakan Ikatan Mahasiswa Studi Prancis se-Indonesia (Imaspi) di akhir periode kepengurusannya untuk melantik sekretaris jenderal (sekjen) dan konsulat jenderal (konjen) dari tiap universitas yang menjadi anggota Imaspi. Pada tahun ini, Munas Imaspi bertuanrumahkan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Rangkaian acara Munas Imaspi 2021 dimulai pada 1–15 Agustus 2021, di mana para konjen 12 universitas anggota Imaspi mempromosikan visi dan misi mereka agar dapat terpilih menjadi sekjen Imaspi 2021-2022. Lalu, pada 19 Agustus 2021, dilakukan bedah konstitusi. Selanjutnya, pada 23 Agustus 2021, diselenggarakan webinar umum mengenai keprancisan dan pada 24–26 Agustus 2021 diselenggakan kegiatan inti dari Munas Imaspi, yaitu sidang pleno.

Pada Munas Imaspi 2021 ini, lima mahasiswa Pendidikan Bahasa Prancis UNY terpilih sebagai delegasi dari UNY. Kelima mahasiswa tersebut adalah Saraswati Nabiilahakiim (angkatan 2018), Naftalya Andaya Putri (angkatan 2019), Oka Reynaldi Akbar (angkatan 2019), Lulu Nurmalitasari (angkatan 2020), dan Zahida Aine Hawwa (angkatan 2020) dengan Lulu Nurmalitasari sebagai konjen UNY untuk Imaspi 2021.

Sidang pleno Munas Imaspi melantik konjen UGM, Yunia Faradilla Kholifatul Ummah (2020) sebagai sekjen baru Imaspi periode 2021-2022. Selain memilih dan melantik konjen dan sekjen, Imaspi juga meresmikan bergabungnya Universitas Halu Oleo sebagai anggota baru Imaspi serta perubahan durasi kepengurusan Imaspi menjadi satu tahun.

Selamat kepada Lulu Nurmalitasari sebagai konjen UNY untuk Imaspi periode 2021-2022 dan Saraswati Nabiilahakiim yang telah menjadi konjen UNY untuk Imaspi selama dua tahun kemarin. Semoga konjen UNY untuk Imaspi yang baru dapat amanah dalam menjalani tugasnya. Sampai jumpa pada acara Imaspi lainnya.

(Alya Fadiyah, mahasiswi Pendidikan Bahasa Prancis 2019)