KUNJUNGAN KERJA DOSEN PB. PRANCIS UNY KE UNIVERSITAS HANOI, VIETNAM

Pada tanggal 9 sampai 13 Oktober 2017, sekitar sepuluh dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UNY melakukan kunjungan kerja ke Universitas Hanoi, Vietnam. Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama antara Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UNY dengan Jurusan Bahasa Prancis Universitas Hanoi, Vietnam. Salah satu program kerja sama yang dijalin yaitu transfer credit, jadi bagaimana kedua pihak dapat menyepakati sebuah kegiatan yang bisa mengakomodir kebutuhan untuk transfer credit baik itu untuk mahasiswa atau untuk dosen yang mengajar dan kurikulum yang dipakai.

“Mengenai kurikulum, karena pada dasarnya mendiskusikan kurikulum tidak hanya mengenai kurikulum apa yang kita punya akan tetapi kita juga harus menyesuaikan antara kurikulum kita dengan kurikulum Jurusan Bahasa Prancis dari Universitas Hanoi tersebut.” Tutur Herman, M.Pd. salah satu dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UNY.

Dengan acuan yang sama, yaitu European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS),beliau berharap credit transfer  yang tersistem ini dapat berjalan lebih efektif  dan perkuliahan yang dilakukan mahasiswa UNY selama satu semester di Universitas Hanoi dapat diakui di sini, begitu pula sebaliknya mahasiswa dari Universitas Hanoi dapat diakui perkuliahannya disana selama melakukan perkuliahan di UNY.

“Kami berharap dengan diadakannya kunjungan kerja ini Jurusan P.B Prancis UNY dapat berkembang lebih besar dan untuk sementara ini di Fakultas Bahasa dan Seni baru Jurusan P.B Prancis yang sudah beberapa tahun melakukan transfer kredit, baik ke luar negeri seperti ke Thailand atau dalam negeri seperti ke Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung” ujar Herman, M.Pd.